English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 1207/1816
Visitors : 1443417      Online Users : 13
RC Version 2.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team. Modified by NTTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.nttu.edu.tw/handle/987654321/740

Title: 亞 榮隆.撒可努的作品研究
Authors: 高麗華
Contributors: 國立台東大學 進修部兒文所碩士班(夜間)
Keywords: 亞榮隆-撒可努、狩獵文化、(族群)認同、排灣族、兒童文學
Date: 9607
Issue Date: 2009-06-30T12:31:14Z
Publisher: 台東市:國立台東大學 進修部兒文所碩士班(夜間)
Abstract: 亞 榮隆.撒可努的作品研究 國立台東大學兒童文學研究所 摘 要 本研究目的在於了解排灣族作家亞榮隆-撒可努在面臨傳統(部落)文化流失與語言消失的危機時刻,以及他毅然回鄉重建舊部落、學習「如何當個真正的排灣人」 期間,所經驗的(生命及寫作)歷程。他突破傳統口述文化傳承的限制,使用漢語以主觀自述的手法,呈現自我的生命與寫作歷程。本研究同時也探析他的作品的特 色與價值。 研究者試圖理解出亞榮隆-撒可努以台灣原住民文學全面發展的觀點出發,所陳述的(原住民文化中)時間與空間的關連性。藉由對作品內容的分析、深入的作者訪 談、並加入研究方法論中的實際觀察法,研究者探詢作者的生活與文學觀點,也分析了作品的文學敘述技巧、藝術特色、以及作者的中心思想與部落文化背景的關連 性。 在第三章探討了如何將部落狩獵文化融入與大自然與動物間和平共存的主題。作品中作者呈現出原住民如何的深愛土地、關心生態平衡、並強調出部落子民間的互動 關係。第四章探討了作者的族群認同歷程,從童年時對部落故事的記憶,延伸至在林地中實際從事(農獵)勞力的點點滴滴。在此作者又重新體驗了自身部落的文 化,並以此為榮。 本研究的總結如下: (藉本次研究得知)作者是如何藉由寫作重建原住民的主要形象,也觀察出原住民諸形象如何擴展至個人、社會、部落與文化訊息等各面向中。亞榮隆-撒可努大部 分的作品具有一項強烈的目的與使命。雖然他不乏獨特、個人化的寫作天賦,卻從不吹噓自身的寫作能力。藉由寫作,他要世人了解他自己與自身族人的生活與經 驗,也要昭告世人原住民的普遍遭遇與部落命 運的永續之道。 關鍵字:亞榮隆-撒可努、狩獵文化、(族群)認同、排灣族、兒童文學。
Appears in Collections:[進修部] 進修部兒文所碩士班(夜間)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
2007726154165.pdf9630KbAdobe PDF789View/Open

All items in NTTUR are protected by copyright, with all rights reserved.



 

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by NTU Library IR team. Modified by  NTTU Library IR team  - Feedback