English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 1207/1816
Visitors : 1444769      Online Users : 7
RC Version 2.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team. Modified by NTTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.nttu.edu.tw/handle/987654321/766

Title: 《中 國創作童話》之人物形象研究
Authors: 陳麗喬
Contributors: 國立台東大學 進修部兒文所碩士班(夜間)
Keywords: 中 國創作童話、創作童話、人物形象、常人、超人、擬人
Date: 9507
Issue Date: 2009-06-30T12:36:13Z
Publisher: 台東市:國立台東大學 進修部兒文所碩士班(夜間)
Abstract: 人 物是童話的靈魂,當我們回顧昔日最喜愛的童話時,腦海中所呈現的通常是書中神氣活現的人物形象。格林、安徒生、王爾德…等西方童話中經典的人物形象,之所 以能令讀者們記憶猶新、終生難忘,在於作家們為他們創塑了鮮活生動的性格。我國歷史淵遠流長,不僅民族文化多元,童話更是豐富多采,在中國童話作品中,人 物形象的特色為何?是研究者想要一探究竟的。 光復書局企業股份有限公司出版的《中國創作童話》這套兒童叢書,精選中國20至90年代的優秀作品,通過具體的形象,展現中國童話創作的面貌,成為中國童 話的縮影,其中有不少作品曾榮獲各種兒童文學獎,因此,也讓《中國創作童話》更具研究價值。本研究以《中國創作童話》1~26冊中大陸地區童話作家作品為 主要研究文本,研究者並以「人物形象」為主軸進行研究,以期深入探究人物形象的整體風貌與特色。 本研究共分為六章,各章章旨及其內容如下: 第壹章為「緒論」,主要在陳述研究背景與動機、研究問題與目的、文獻探討、研究方法及進行步驟、研究範圍及限制。 第貳章為「《中國創作童話》人物形象分析」:重點在探討《中國創作童話》中人物形象的分類,並對各類型的人物形象進行歸納、統計與分析。 第參章為「《中國創作童話》常人形象的分析」:旨在依常人形象的分類,將常人形象分為一般型、得助型、變形型三種類型來探討。 第肆章為「《中國創作童話》超人形象的分析」:旨在依超人形象所擔任任務的不同,將超人形象分為救助型、教訓型、迫害型、考驗型四種類型來探討。 第伍章為「《中國創作童話》擬人形象的分析」:旨在從角色性格方面著手研究擬人形象,將擬人形象分為正面型、負面型、負面變正面型三種類型來探討。 第陸章為「結論」:主要在彙整研究資料,總結研究成果,以《中國創作童話》的整體人物形象、常人形象、超人形象、擬人形象四方面來看《中國創作童話》這套 書中人物形象的特色。
Appears in Collections:[進修部] 進修部兒文所碩士班(夜間)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
20067202133565.pdf2102KbAdobe PDF689View/Open

All items in NTTUR are protected by copyright, with all rights reserved.



 

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by NTU Library IR team. Modified by  NTTU Library IR team  - Feedback